Datenschutz

Datenschutzerklärung für makro-forum.de nach DSGVO (Europäische Datenschutzgrundverordnung)

Wir möchten Sie nachfolgend über die Verarbeitung personenbezogener Daten und Ihre Benutzerrechte im Rahmen der Nutzung von makro-forum.de (Forum) informieren.

Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Website makro-forum.de ist der Betreiber
Werner Buschmann, Pfarrstr. 1, 65527 Niedernhausen, Tel. 06127 79180.
Sie können uns gerne kontaktieren: Kontaktformular
Vertreter ist Gabi Buschmann mit gleichen Kontaktdaten.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Betreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.


Welche Daten werden verarbeitet?

Beim Besuch des Forums als Gast

Wenn Sie unsere Website besuchen, müssen Sie zwar keine personenbezogene Daten eingeben, es werden aber personenbezogene Daten für 7 Tage beim Provider unserer Seite (All-Inkl) gespeichert und danach gelöscht. Der Provider speichert diese Informationen zu Diagnosezwecken im Falle technischer Probleme sowie zur Erkennung von möglichen Angriffen auf den Server. Zusätzlich werden Informationen über den Browser Ihres Endgerätes protokolliert.

Folgende Daten werden für maximal 7 Tage protokolliert:

* IP-Adresse Ihres verwendeten Rechners
* Verwendetes Betriebssystem
* Browsertyp und Version
* Datum und Uhrzeit des Zugriffs
* Hostname des zugreifenden Rechners
* verweisende URL
* Land

Aus obigen Daten werden über eine Accesslog-Datei, welche Ihre IP-Adresse anonymisiert, Zugriffsstatistiken für unsere Forumsseiten erstellt. Einen Personenbezug können wir nicht mehr herstellen. Diese Datei wird nach 6 Monaten gelöscht.

Rechtsgrundlage der oben dargestellten Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Betreiberinteresse ist ein stabiles und reibungsloses Angebot der Website makro-forum.de und eine Rückmeldung über die Besucherzahl des Forums bei gleichzeitiger Beschränkung der zu verarbeitenden personenbezogenen Daten.

Registrierung als Benutzer, um die Funktionalität des Forums nutzen zu können

Bei der Registrierung werden folgende personenbezogene Daten erhoben:

* Benutzername. Wenn Sie nicht Ihren Klarnamen verwenden wollen, reicht ein Nickname.
* Vorname.
* E-Mail. Eine erreichbare E-Mail ist notwendig, damit wir Sie bei Störungen sowie Änderungen der Nutzungsbedingungen und der Datenschutzhinweise informieren können.
* Passwort
* IP-Adresse zum Zeitpunkt der Anmeldung - automatisch.

Die IP-Adresse wird nach 7 Tagen anonymisiert. Alle anderen Daten bestehen für die Dauer des Accounts.

Rechtsgrundlage für die Speicherung der E-Mail-Adresse ist Artikel 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO. Der Betreiber muss bei Störungen sowie Änderungen der Nutzungsbedingungen und der Datenschutzhinweise den Benutzer informieren.
Die anderen Personenbezogenen Daten dienen zum Abschluss des Nutzungsvertrages zwischen Betreiber und Benutzer und hat seine Rechtsgrundlage in Artkel 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.
Die Speicherung der IP-Adresse für 7 Tage dient dazu, dass bei Rechtsverstößen der Betreiber eine potenzielle Möglichkeit hat, den User zu ermitteln, Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Im Forum angemeldete Benutzer

Es werden serverseitig alle Daten protokolliert wie bei einem Gastbesuch, entsprechend gelten die gleichen Rechtsgrundlagen. Es werden alle personenbezogenen Daten verarbeitet, die bei einer Registrierung vom Benutzer angegeben wurden. Entsprechend gelten die gleichen Rechtsgrundlagen, die wir unter "Registrierung" angegeben haben.

Zusätzlich werden folgende Daten verarbeitet und/oder angezeigt:

* Nutzer-ID
* Registrierungsdatum
* Datum der letzten Aktivität eines Benutzers
* Kommentare/Beiträge der Benutzer
* Anzahl der Beiträge mit Link auf Sammlung der Beiträge eines Einzelusers
* Vom Benutzer hochgeladene Fotos (keine Personenfotos)
* Link auf "alle-Bilder-Themen" eines Einzelusers
* Avatar, freiwillige Nutzung
* weitere Funktionalitäten ensprechend eines phpBB3 Boards erzeugen ebenfalls persönliche Daten, z.B. persönliche Nachrichten (PN), die von Usern abgespeichert werden.

Die oben genannten Daten existieren, solange der Account nicht gelöscht wird. Die Benutzer können jedoch ihre hochgeladenen Bilder selbst löschen und ihre Kommentarbeiträge inhaltlich löschen.

Die User können mit ihrer virtuellen Person Beiträge schreiben und Fotos hochladen, die ihrer User-Identität zugeordnet werden. Diese Daten sind zur Vertragserfüllung auf der Grundlage der eingesetzten Forensoftware notwendig, die Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Abs. 1 lit b) DSGVO.
Zusätzlich wird die abstrakte virtuelle Person angereichert mit Informationen über die Aktivitäten im Forum, z.B. Avatar, Zahl der bisher geschriebenen Kommentare etc. Mit diesen Daten werden die Erwartungen an die Darstellung eines Benutzers in einem Diskussionsboard erfüllt.
Die berechtigten Interessen des Betreibers an einer die Benutzer ansprechenden Forensoftware treffen hier auf vergleichbare Erwartungen der Benutzer.
Die berechtigten Interessen der Benutzer an einem Schutz ihrer Privatsphäre werden berücksichtigt, da kaum personenbezogene Daten in der Forenöffentlichkeit dargestellt werden. Es gilt die Rechtsgrundlage nach Artikel 6 Abs.1 lit f).

Cookies

Die Forensofware phpBB3 und damit unser Forum arbeitet mit Cookies. Cookies sind kleine Textinformationen, die über Ihren Browser beim Besuch unserer Seite auf Ihr Endgerät (PC; Mac, Tablet oder Smartphone) gespeichert werden. Die Cookies sind notwendig, um bestimmte Funktionen unseres Forums zu ermöglichen. Im Einzelnen setzen wir folgende Cookies ein:

phpbb3makroforum_u
Name: _u
Enthaltene Daten: user_id (Identitätsnummer des Users)
Dauer der Speicherung 30 Tage.

phpbb3makroforum_sid
Name: _sid
Dauer der Speicherung 30 Tage.
In diesem Cookie wird Ihre Session-ID gespeichert, so lange Sie sich in einer Sitzung (Session) im Forum bewegen. Loggen Sie sich aus, wird das Cookie gelöscht. Es dient z.B. dazu, Ihnen im Hauptmenü neben "Neue Beiträge" anzuzeigen, wie viele Beiträge seit Ihrem letzten Besuch geschrieben wurden.

phpbb3makroforum_ca
Name: _ca
Dauer der Speicherung 1 Jahr.
Dieses Cookie merkt sich, ob Sie der Cookie-Richtlinie zugestimmt haben, damit Sie das Cookie-Banner nicht erneut bei jedem Besuch anklicken müssen.

phpbb3makroforum_k
Name: _k
Dauer der Speicherung 30 Tage.
Wenn Sie beim Einloggen die Funktion "automatisch einloggen" auswählen, wird in diesem Cookie Ihre Benutzer-ID und eine sog. Autologin-ID gespeichert. Dadurch können Sie sich bei einem erneuten Besuch des Forums automatisch wieder einloggen lassen, ohne Ihren Benutzernamen und das Passwort wieder eingeben zu müssen. Dies ist ein permanentes Cookie, d.h. es bleibt bestehen, wenn Sie den Browser schließen - sonst könnte es die Funktion ja nicht erfüllen.

phpbb3makroforum_toggled_Nr.
Name: _toggled-Nr
Wenn Sie in der Forenübersicht die Unterforen einer Hauptkategorie zuklappen, merkt sich die Software das. Die angegebene Nummer ist die Identitätsnummer der zugeklappten Forenkategorie.

In diesem Forum werden keine Tracking-Cookies eingesetzt.


Sie können in Ihrem Browser das Verwenden von Cookies abschalten. In den meisten Browsern können Sie sich auch genau ansehen, was in den Cookies gespeichert wird. Wie das in Ihrem Browser geht, findet sich in der Dokumentation des jeweiligen Browsers.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO in Verbindung mit § 15 TMG. Unser „Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist der reibungslose und komfortable Betrieb des makro-forums.

Zwecke der Verarbeitung der o.a. personenbezogenen Daten

Die vorgenannten Daten verarbeiten wir ausschließlich für den Betrieb unseres makro-forums und um die Nutzungsbedingungen zu erfüllen.

Freiwillige Angaben

Soweit Sie in Beiträgen/Kommentaren oder in den Kameradaten, oder auf den Bildern Informationen geben, die zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten nicht erforderlich sind, verarbeiten wir diese Daten auf der Grundlage, dass wir davon ausgehen, dass die Angabe, Speicherung und Verarbeitung dieser Daten in Ihrem Interesse liegen. Bitte überlegen Sie genau, was Sie von sich im Internet preisgeben wollen. Dies gilt auch beim Versenden von persönlichen Nachrichten innerhalb des Forums.

Empfänger/Weitergabe von Daten

Bis auf die Tatsache, dass unser Forum auf dem Server eines Webhosters betrieben wird - siehe Punkt Auftragsverarbeitung - werden grundsätzlich keinerlei Daten an Dritte weitergegeben.
Der Betreiber wird diese Daten nur mit Ihrer Zustimmung an Dritte weitergeben, sofern er nicht auf Grund gesetzlicher Regelungen zur Weitergabe der Daten verpflichtet ist, oder die Daten zur Durchsetzung rechtlicher Interessen erforderlich sind.

Im Fall eines Betreiberwechsels wird dieser in der Plauderecke unverzüglich mitgeteilt. Bei einem Betreiberwechsel übernimmt der neue Betreiber die Nutzungsbedingungen des bisherigen Betreibers. So haben Sie Gelegenheit, über den Verbleib Ihrer Daten und die weitere Mitgliedschaft im Forum zu entscheiden. Sofern Sie nicht widersprechen, gilt Ihre Zustimmung als erteilt.


Auftragsverarbeitung

Das makro-forum benutzt einen Server über den Webhoster All-Inkl.com, der seine Server ausschließlich in Deutschland hat. Die Daten werden nur in Deutschland gespeichert. Ein Vertrag zur Auftragsverabeitung auf der Grundlage der DSGVO wurde abgeschlossen.

Datenschutzbeauftragter

Ein Datenschutzbeauftragter existiert nicht.
Ein Datenschutzbeauftragter ist für unsere Homepage nach §38 BDSG-neu nicht vorgeschrieben.

Beteiligung von Drittdiensleistern

In diesem Forum werden keine

* Tracking tools und
* keine Social Plugins etc.

eingesetzt.

Ihre Rechte als Betroffener Artikel 12 -23 DSGVO

  • Sie haben ein Auskunftsrecht über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten. Dies bezieht sich laut Artikel 12 der DSGVO nicht auf diejenigen Daten, über die Sie selbst verfügen (von Ihnen gemachte Kommentare und die hochgeladenen Bilder, die Sie über eine Linkfunktion als Sammlung einsehen können). Sie können mit uns über das Kontaktformular Verbindung aufnehmen (siehe Footer und Impressum). Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir einen Nachweis verlangen, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben.
  • Sie haben ein Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern Sie nicht selbst die Änderung durchführen können.
  • Sie haben ein Recht auf Löschung Ihres Accounts samt aller zugehörigen personenbezogenen und sonstigen Daten (Recht auf "Vergessenwerden"). Beim Löschen eines Accounts werden auch sämtliche von Ihnen gemachten Kommentare und hochgeladenen Bilder gelöscht. Bezüglich zur Verfügung gestellter Bilder für die Artengalerie bitten wir Sie um eine gesonderte Auskunft darüber, was mit diesen Bildern zu geschehen hat.
  • Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, soweit Ihnen dies nach Artikel 18 DSGVO zusteht.
  • Ferner haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben.
  • Es gilt das Recht auf Datenübertragbarkeit.

    Bei Fragen nehmen Sie bitte Kontakt auf: Kontaktformular

Einwilligung

Sie können u.a. den Nutzungsvertrag mit uns jederzeit widerrufen und das Löschen Ihres Accounts verlangen.

Information der Benutzer über E-Mail-Kontakte durch den Betreiber

Die bei Ihrer Anmeldung gespeicherte E-Mail-Adresse dient ausschließlich zur Information über Änderungen, die sich in den Nutzungsbedingungen ergeben und um Fragen zum Weiterbestehen des Accounts zu klären.
Kontakte über E-Mail zwischen den Benutzern werden in Ihrem Profil nach Ihren Vorgaben konfiguriert.

Kontaktformular

Für den Kontakt zum makro-forum in allen Fragen existiert ein Kontaktformular. Wir speichern die E-Mail Adresse und den Inhalt Ihrer Mitteilung.
Nach Erledigung werden diese Angaben innerhalb einer Woche gelöscht.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch das makro-forum bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren.

Sonstige Hinweise

Wir weisen darauf hin, dass die PN (Private Nachrichten) im System gespeichert werden. Dies geschieht auf der Sender- und auf der Empfängerseite.
Diese Daten können von allen Personen mit Administrationsrechten eingesehen werden. Administrationsrechte haben der Betreiber und diejenigen Administratoren, die Zugang zur Datenbank haben.
Diese Personen verpflichten sich, eine solche Einsicht nicht vorzunehmen.
Die Administratoren haben erweiterte Zugriffsrechte auf Daten. Sie können z.B. sehen, ob Sie im Forum anmeldet sind, auch wenn Sie Ihren Online-Status "versteckt" haben. Das gilt auch bei Änderungen von Beiträgen durch Benutzer. Administratoren können diese Änderungen in einer Vergleichshistorie nachvollziehen. Letzteres ist wichtig, um bei Verletzungen allgemeiner Persönlichleitsrechte durch Kommentare die Originalaussage nachvollziehen zu können.

Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, bei Änderungen der Internetseite oder bei sonstigen Anlässen die Datenschutzerklärung anzupassen.




Stand: 17.05.2018